130 Critères de contrôle

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NOTRE PRINCIPE : faire progresser les élevages

De notre propre initiative, nous avons mis en place depuis 2018 un suivi de tous nos élevages : bien-être des Hommes, des animaux et impact environnemental.
Nous évaluons les exploitations sur 130 critères, permettant à chaque éleveur de disposer d’un plan de progrès individualisé.

 

En quoi consistent les évaluations que nous menons ?

  • Les pratiques de chaque éleveurs sont évaluées selon plusieurs critères, puis positionnées sur différents niveaux (5 niveaux pour le Bien-Être Animal) allant du strict respect réglementaire aux pratiques les mieux disantes.
  • Ce positionnement en niveaux permet à chacun de progresser en fonction de la réalité de son élevage. Aucun critère ni niveau n’est excluant.
  • Les équipes de la coopérative accompagnent chaque éleveur pour mettre en place les éventuelles mesures correctives et l’aider à évoluer vers les niveaux supérieurs.
  • Depuis le lancement en 2018, plus de 2550 évaluations ont été réalisées, conduites par des techniciens formés de notre coopérative.
  • Depuis 2024, le format a évolué en auto-évaluations, réalisées par les éleveurs, et suivies de contrôles par échantillonnage, effectués par les techniciens vérificateurs. Ces évaluations s’accompagnent de plans de progrès individualisés.

 

Les critères portent notamment sur :

  • La place disponible pour chaque animal dans les enclos, l’accès permanent à l’eau, à des jouets, le niveau satisfaisant de luminosité.
  • La qualité de l’atmosphère dans le bâtiment, la température, l’humidité.
  • Le comportements des animaux, leur propreté, leurs interactions.
  • Le confort et les conditions de travail pour les salariés.
  • L’impact environnemental : traitement des lisiers, production d’énergie renouvelable.
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Bien-être animal (110 critères) :

SANTÉ DES ANIMAUX 

  • Absence de griffures.
  • Intégrité physique (zéro castration).

CONFORT

  • Besoins élémentaires (air, lumière, qualité de l’eau).
  • Qualité de l’environnement (ergonomie, circulation, humidité, chauffage).
  • Propreté des élevages, des animaux.
  • Espace, densité animale dans l’enclos.
  • Maternité : mise à disposition de matériaux de nidification pour les truies avant la mise-bas.
  • Brumisation.
  • Présence d’une infirmerie : un espace où les animaux malades peuvent être soignés, se reposer.
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COMPORTEMENT

  • Seuls (alimentation, mobilité).
  • Entre animaux.
  • Avec les humains.

STIMULATION DE L’ACTIVITÉ

  • Jouets, ballons…

ENVIRONNEMENT

  • Traitement des déjections (vis-à-vis des animaux et de l’environnement).

Bien-être humain (10 critères) :

COMPÉTENCES

  • Sensibilisation, implication, formation des collaborateurs.
  • En particulier formation au bien-être animal, obligatoire pour au moins un référent par élevage.

CONFORT DE TRAVAIL

  • Réduction des tâches pénibles (castration, coupe des queues).

SOCIAL

  • Politique d’intéressement des salariés au résultat.
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Environnement (10 critères) :

EFFLUENTS

  • Stockage, traitement.

CULTURES

  • Épandages, réduction des pesticides.

EMPREINTE CARBONE

  • Consommation d’énergie, production d’énergie renouvelable.
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Ce que nous préparons pour la suite

  • En 2024, nous avons commencé à déployer notre deuxième niveau d’évaluation, en ajoutant des critères au volet RSE ; plus de 400 élevages sont déjà audités sur cette base, 100% le seront en 2030.
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